Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

80-летие прорыва блокады Ленинграда

80-летие прорыва блокады Ленинграда

80 лет назад, в ноябре 1941 года, по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера прошла первая «полуторка» с продовольствием для жителей осажденного Ленинграда. На обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия Дороги жизни – до марта 1943 года - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых бойцов Красной Армии.

Судьба блокадного города решалась на Ладожском озере. В автобусах и полуторках на Дороге жизни дети блокадного Ленинграда не чувствовали страха — только невыносимый голод: в ноябре 1941-го хлебная норма была уже 125 граммов в день. Водители знали, каждый рейс – это десятки спасенных жизней. За рулем сидели сутками. Засыпали, но продолжали ехать. Маршруты постоянно меняли: лед уставал и проваливался. У берегов порой его не было вовсе, и тогда грузчики по колено в ледяной воде мешки и обессиленных людей тащили на себе. Над ледяными трассами постоянно кружили вражеские самолеты. Сотни машин до берега так и не доехали. Навеки застывшие цифры спидометров, которых до сих пор поднимают со дна Ладоги. От полуторок или автобусов находят порой только это.

В истории нашей республики есть эпизод, неимоверным образом перекликающийся с историей блокадного Ленинграда и Дороги жизни. В апреле 1942 года Дорогой жизни по льду Ладожского озера детей-ленинградцев отправили в эвакуацию в далекий тыл – на Кавказ. И только 13 августа 1942 года на окраине черкесского аула Бесленей, остановились четыре подводы с умирающими детьми из Ленинграда. Жители аула забрали детей в свои семьи. Зная о приближении немцев, детей было решено записать на фамилии жителей Бесленея и дать им новые черкесские имена.

В настоящее время в нашей республике проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они окружены вниманием и заботой родных и близких, земляков и представителей органов власти республики.

К 80летию открытия Дороги жизни в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина все жители блокадного Ленинграда получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги