Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

35-летие аварии на Чернобыльской АЭС

35-летие аварии на Чернобыльской АЭС

В Черкесске сегодня возложили венки и живые цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Со дня одной из крупнейших техногенных катастроф 20 века прошло 35 лет. В мероприятии приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, заместитель министра труда и соцального развития Фатима Хубиева, представители общественных организаций, чернобыльцы.

День памяти ликвидаторам был установлен в 1993 году и сначала назывался День катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2012 году название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

С 2016 года по резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 26 апреля отмечается как Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

35 лет назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. Небольшой украинский город Припять, который в основном населяли работники Чернобыльской АЭС и их семьи, стал эпицентром катастрофы мирового масштаба. Кроме урона окружающей среде, событие изменило судьбы десятков тысяч человек.

Чернобыльская авария разделила историю страны на до и после.

В ликвидации последствий аварии принимали участие сотни тысяч человек, включая как военных, так и гражданских. По самым скромным подсчётам, в мероприятиях по ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек.

Это целая армия, каждый солдат которой внёс свой вклад в победу над радиационной опасностью. До сих пор нет точных данных о том, сколько человек положили жизни и здоровье на алтарь этой победы, победы над невидимым врагом. Но зато итог работы этих людей хорошо известен. Это саркофаг над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, который без какого-либо преувеличения защищает планету от невероятной опасности, связанной с воздействием радиации.

Чернобыль прошел через судьбы 1200 жителей Карачаево-Черкесии, принявших участие в ликвидации последствий аварии. Многих уже нет с нами. За мужество и героизм 63 человека награждены Орденом мужества, 22 – медалью «За спасение погибавших», 9 – медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

На сегодняшний день в республике проживают 372 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых 299 инвалидов вследствие заболевания, связанного с аварией, а также 92 члена семей ликвидаторов погибших (умерших) вследствие Чернобыльской катастрофы.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. Мы помним о героизме людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, остановили разбушевавшуюся катастрофу и выражаем благодарность всем тем, кто выполнял работу по ликвидации последствий аварии.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги