Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

День освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня мы отмечаем День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года закончилась героическая оборона Ленинграда, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города.

За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода. Знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - именно 125 граммов хлеба получали дети и старики Ленинграда.

Но немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

В нашей республике сегодня проживают 12 бывших жителей блокадного Ленинграда, большинство из них – дети Ленинграда, которых приняли и воспитали как своих детей жители аула Бесленей.

Дети блокады — это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. В момент замыкания блокадного кольца, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов.

Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю жителей и защитников блокадного города. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил!

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги