Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби – это дата-напоминание, дата-маркер. Все мы вспоминаем о миллионах жертв той большой войны: о не вернувшихся с фронта бойцах, о загубленных жизнях узников концлагерей, о пожертвовавших своими жизнями партизанах и подпольщиках, об умерших от голода и бомбёжек ленинградцах в блокадные годы, о жителях сожжённых дотла деревень, о казнённых военнопленных. День памяти и скорби – это слёзы жён и матерей, которые передаются в наши души через поколения. День памяти и скорби – это понимание того, какую колоссальную цену заплатил многонациональный советский народ за то, чтобы сегодня за окном было мирное небо.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Так же, как и для всех граждан СССР, большая беда постучалась в дома жителей Карачаево-Черкесии 22 июня 1941 года. Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз нарушило мирные планы граждан, проживающих на территории нынешней республики.

Всего из Карачаево-Черкесии было призвано на фронт свыше 46 тысяч человек, среди них около 800 женщин. Почти половина из них — 23 584 человека — не вернулась домой.

21 тысяча 559 человек внесено в Книгу памяти Карачаево-Черкесии, из них: убитых в боях - 7 тысяч 987 человек, умерших от ран – 1 тысяча 278 человек, пропавших без вести – 12 тысяч 294 человек. Наибольшее число потерь пришлось на 1942-43 годы – 15 тысяч 177 человек.

Россия помнит об огромных потерях, о невероятном горе и страдании, с которыми пришлось столкнуться в 41-м. Россия помнит и скорбит об этом всегда. И есть особый день для этого в памятном календаре. И день этот именно 22 июня, когда каждый может воздать дань памяти всем, чьи жизни унесла или искалечила война.

22 июня во всех городах Российской Федерации приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. Карачаево-Черкесия скорбит со всей Россией по погибшим героям и невинным жертвам. Сегодня в нашей республике  проходят памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги