Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! пп

! сон

! Контроль (надзор)

! карта

Карта доступности объектов

! Оценка качества

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспечерская

Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!
Девиз месячника «Белая трость»  - Мир открыт для всех!

Девиз месячника «Белая трость» - Мир открыт для всех!

Карачаево-Черкесское региональное отделение Всероссийского общества слепых закрыло месячник Белой трости. Начало месячника традиционно приходится на Международный день белой трости, отмечаемый 15 октября.

Главная цель Дня белой трости  - привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Поэтому традиционно в месячник Белой трости силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия.

Так, Карачаево-Черкесским региональным отделением Всероссийского общества слепых организован турнир между местными организациями ВОС городов и районов республики. В состав команд вошли председатели, секретари и инвалиды по зрению местных организаций ВОС.

Конкурсанты пели, танцевали, читали стихи. Было видно, как все они переживали. Но зрители тепло поддерживали участников турнира. Команды показали свои способности в следующих номинациях: "Автопортрет", "Помоги себе сам", "Скорая помощь", "Ориентирование", «Алло, мы ищем таланты» и «Кулинарный поединок».

Выступления оценивало жюри, в состав которого вошли Председатель регионального отделения ВОС Сергей Дубовик, представители Министерства труда и социального развития КЧР и республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Члены жюри подвели итоги и объявили, что победила дружба, искренне поздравили всех с яркими выступлениями, пожелали доброго здоровья, новых свершений и отличного настроения!

Этот турнир – пример того, как нужно относиться к жизни, быть человеком, ярким примером для всех. В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение всех участников турнира.

Ранее в общественной организации прошла выставка творческих работ, созданных незрячими и слабовидящими. На выставке были представлены работы в различных техниках: вышивка крестом, гладью, бисером, работы из природного материала, игрушки текстильные и деревянные, вязаные изделия и много другое.

Социокультурные мероприятия несут идеалы добра, духовной красоты, создают равные возможности для проявления таланта каждого инвалида по зрению, и немалый вклад в дело комплексной реабилитации вносит Карачаево-Черкесское региональное отделение Всероссийского общества слепых. Благодаря усилиям организаторов турнир превратился в добрую встречу друзей, не покорившихся превратностям судьбы и объединенных благородными целями: жить, трудиться и побеждать!

Для сведения:

Белая трость - это универсальный знак слепого человека во всём мире. Международный день белой трости - это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со особыми потребностями.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости. Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, Международный день слепых 13 ноября, Международный день инвалидов 3 декабря.
 

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

Охтов Анзор Фуадович
Охтов Анзор Фуадович
! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги