Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа

Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа

Сегодня в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа – праздник в честь возвращения карачаевцев на историческую Родину из мест депортации, которая длилась 14 лет со 2 ноября 1943 года по май 1957 года.

Основное мероприятие в честь праздничной даты состоялось в Драматическом театре в столице республики. С праздником, который для всех народов Карачаево-Черкесии стал символом торжества справедливости и единства, жителей республики поздравил Глава региона Рашид Темрезов.

На торжественном собрании присутствовали председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов, члены Совета Федерации и Государственной Думы России, руководители территориальных подразделений федеральных структур, правоохранительных органов, члены Правительства республики, депутаты, представители духовенства, руководители общественных и национальных организаций, делегации из всех городов и районов КЧР.

«Сегодня жители Карачаево-Черкесской республики отмечают День возрождения карачаевского народа. Этот праздник установлен в память о событиях 1957 года, когда была восстановлена историческая справедливость в отношении незаконно репрессированного карачаевского народа и первые эшелоны с возвращающимися домой карачаевцами прибыли на железнодорожную станцию станицы Баталпашинской.

Сила духа, любовь к родной земле, вера в справедливость помогали нашему старшему поколению выдержать суровые испытания, стать сильнее и сплоченнее, сохранить высокий духовный потенциал и любовь к своему Отечеству. А вернувшись на историческую Родину, плечом к плечу с другими народами Карачаево-Черкесии, включиться в мирную созидательную деятельность.

Память о тех трагических событиях неразрывно объединяет прошлое и будущее наших народов, людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий, всех, кто стремится вписать новые славные страницы в летопись родной Карачаево-Черкесии, обогатить ее историю новыми трудовыми свершениями.

В этот день, конечно, хочу поблагодарить всех тех, кто стоял у истоков возвращения карачаевского народа на свою Родину, а также всех жителей нашей республики, для которых этот день является символом дружбы и торжества справедливости.

Вижу в зале ветерана Великой Отечественной войны Хамита Абуловича Канаматова. Он – представитель героического поколения наших ветеранов. Он, как тысячи наших земляков мужественно сражался на фронтах войны. Мы знаем его историю, знаем, как он стремился остаться на фронте, чтобы защищать свою Родину.

Хотел бы сегодня обратиться к молодому поколению, и не только карачаевцев, а всех народов нашей республики, с советом ценить и помнить тот вклад, который внесли наши старшие ради того, чтобы мы сегодня жили в мире и согласии.

Выражаю самые искренние слова уважения нашему старшему поколению, желаю крепкого здоровья, счастья и мира. А младшему поколению - с достоинством и гордостью нести то, что они сделали ради нас. С праздником! Мира, добра и благополучия нашей родной республике и нашему Отечеству», - сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

На торжественном мероприятии муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев прочитал дуа в память о погибших. Также слова скорби о погибших сказал благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и черкесской епархии протоиерей Александр Нартов.

В память о жертвах депортации карачаевского народа от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Народного Собрания и Правительства КЧР к мемориалу жертвам депортации в г. Карачаевск с праздничного мероприятия была направлена официальная делегация.

О том, чем является праздник возрождения карачаевского народа для жителей республики, в своих выступлениях говорили представители общественных организаций Карачаево-Черкесии.

Первый заместитель руководителя общественной организации «Карачай Алан Халк» Сулейман Боташев отметил, что уже 61 год, как 3 мая ассоциируется в сердцах карачаевского народа как день обретения свободы, как символ торжества справедливости.

«Это чувство возникло после 14-летней тяжелой и мучительной как физически, так и морально, жизни в местах депортации – в Средней Азии и Казахстане. С мая 1957 года карачаевский народ стал жить в одной братской семье с народами Карачаево-Черкесии. Карачаевцы активно взялись за восстановление своих жилищ, отцовских домов, родных сердцу очагов, стали восстанавливать утраченные культурные ценности. Сегодня в большой многонациональной семье КЧР мы занимаем достойное место, в братской дружбе, в мире и согласии развиваемся в ногу со временем, занимаемся созидательной деятельностью», - сказал С. Боташев.

Руководитель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев отметил, что память о радостных днях возвращения карачаевцев на историческую Родину будет всегда объединять народы Карачаево-Черкесии.

«Проходят годы, но память остаётся, память о той дате, когда карачаевский народ после депортации, холода и голода, нечеловеческих условий существования, потере своих родных и близких, начал возвращаться на свою исконную Родину. При встрече карачаевцев жителями области был проявлен истинный интернационализм. Это пример истинного добрососедства и уважения к братскому народу», - отметил Е. Жедяев.

О том, что День возрождения карачаевского народа – праздник, объединяющий людей разных поколений и символизирующий мир и дружбу среди народов республики, сказали в своих выступлениях председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» Али Асланов, председатель Совета общественного движения «Абаза» Мухадин Шенкао и председатель общественной организации «Бирлик» Исмаил Катаганов. Лидеры национальных общественных организаций поздравили представителей братского карачаевского народа с Днем возрождения и пожелали всем жителям многонациональной Карачаево-Черкесии мира, благополучия и чтобы подобных трагедий больше никогда не было в истории любого народа.

 

Официальные выступления на торжественном мероприятии сопровождались концертными номерами артистов Карачаево-Черкесии. Государственный ансамбль танца «Эльбрус», народный ансамбль «Апсаты», ансамбль казачьей песни города Черкесска, заслуженный артист КЧР Ачар Меремкулов, Муратхан Туркменова, детский вокально-хореографический ансамбль «Карча» исполнили красивые песни и танцы о Карачаево-Черкесии, дружбе народов республики и любви к родной земле.

В праздничный день мероприятия, приуроченные к праздничной дате возрождения карачаевского народа, прошли в различных городах и районах Карачаево-Черкесии. В Черкесске, помимо торжественного собрания, в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» состоялись народные гуляния, а в г. Карачаевске состоялось шествие «Мы вернулись», памятный митинг с возложением цветов к Мемориалу жертвам депортации и конно-спортивные соревнования.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

Охтов Анзор Фуадович
Охтов Анзор Фуадович
! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги