Стенограмма брифинга Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

М. Топилин: Только что состоялось заседание президиума совета по национальным проектам. На нём мы доложили Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как обстоят дела с реализацией национального проекта «Демография» на середину марта.

Сейчас в регионах начато осуществление в штатном режиме всех выплат по различным видам пособий, реализация мер поддержки семей с детьми. Мы вовремя заключили все необходимые соглашения. Это касается не только выплатных историй, но и всех других составляющих национального проекта.

Если говорить о пособии на первого ребёнка, то более 260 тысяч семей получают это пособие на протяжении двух с половиной месяцев. Получателей пособия по третьему ребёнку (это пособие у нас уже несколько лет выплачивается) – порядка 700 тысяч семей.

Очень важно, что в соответствии с поручениями, которые дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по итогам Послания Федеральному Собранию, нами уже подготовлен проект закона о том, чтобы с 1 января 2020 года увеличить планку для получения этих пособий. С полутора до двух прожиточных минимумов в субъектах доходы будут увеличены, и в результате у нас это пособие будут получать не порядка 45% семей (от общего количества семей, в которых родились первые дети), как сейчас, а около 70%. То есть с 2020 года охват этой мерой поддержки – пособием на первого ребёнка значительно увеличится. Будут предусмотрены соответствующие средства – порядка 17 млрд рублей дополнительно с 2020 года – на расширение этой программы. Этот законопроект мы, надеюсь, на этой неделе уже внесём в Правительство Российской Федерации.

Очень важно, что практически подготовлен пакет дополнительных мер по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке. Такое поручение Президент давал ещё во Владивостоке. Эта работа завершена. Правительством принято принципиальное решение о том, что это будут дополнительные деньги из резервного фонда. Эти меры заработают уже с 1 января текущего года. Регионы приняли все необходимые акты. Почему регионы? Потому что это полномочия субъектов, они принимают свои решения, а Федерация будет их фактически финансировать в полном объёме. Это будут субсидии – порядка 3,1 млрд рублей дополнительно.

Какие это меры? Это выплата пособия при рождении первого ребёнка – дополнительного единовременного пособия (не ежемесячного, а единовременного) в размере двух прожиточных минимумов ребёнка в каждом регионе. Пособие будет разным в каждом субъекте Федерации – в зависимости от размера прожиточного минимума. Порядка 30 тыс. оно будет составлять. Это выплата дополнительно 30% к материнскому (семейному) капиталу при рождении второго ребёнка – плюс 135–140 тыс. Мы считаем, что это серьёзным образом поддержит семьи. Это делается ровно по той технологии материнского (семейного) капитала, как он работает и будет дополнительно работать в регионах Дальнего Востока. И подготовлен проект указа Президента о том, что в Дальневосточном федеральном округе не применяется коэффициент 2 (суммарный коэффициент рождаемости) при выплате пособия на третьего ребёнка. То есть во всех субъектах Дальнего Востока – плюс Бурятия, Якутия и Чукотка – будет выплачиваться пособие при рождении третьего ребёнка в размере прожиточного минимума ребёнка с 1 января этого года. Регионы свою нормативную базу приняли. Я доложил о том, что мы до 1 апреля окончательный пакет в Правительство внесём. Он уже согласован, с Минфином в том числе, там идёт ещё небольшая доработка. Как только Минюст это тоже акцептует, этот пакет будет внесён. Подчёркиваю, что выплаты будут фактически осуществляться с 1 января задним числом.

Также у нас, и мы доложили об этом Председателю Правительства, начались программы переобучения предпенсионеров. Сейчас это порядка 2,5 тысячи человек. Напомню, что годовой объём этой программы 75 тысяч – это целевой показатель. Причём это деньги, которые уже пришли в регионы. Соответственно, регионы организовывают эти программы. Почти 45 регионов приступили к реализации программы. Начали все: где-то проходят конкурсы, где-то заключаются договоры, но эта работа в субъектах организована. Могу сказать, что наиболее активно работают здесь Башкирия, Татарстан, очень неплохо работают в Рязанской области, Ставрополье достаточно быстро обороты набирает. Мы исходим из того, что до конца этого месяца все регионы уже начнут такие практические действия.

Председателем Правительства даны жёсткие поручения по освоению средств. Эта работа находится у нас под контролем. Мы работаем в постоянном режиме с органами исполнительной власти субъектов, чтобы они в кратчайшие сроки завершали конкурсные процедуры. Понятно, что где-то конкурсы проще, где-то сложнее. Если это стройка, конкурсные процедуры не такие простые. Но вместе с тем, допустим, в части строительства учреждений социального обслуживания (домов престарелых) мы рассчитываем, что где-то в конце марта – середине апреля все конкурсы в регионах будут отыграны и строители выйдут на стройку. Мы будем осуществлять контроль путём в том числе видеонаблюдения.

Могу сказать, что всё идёт в штатном режиме. Будем исполнять поручения.

Источник: Сайт Правительства РФ