Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Нулевой травматизм

Нулевой травматизм

Снижение количества травм на предприятиях относится к вопросам государственной важности. Травматизм на производстве - большая социальная проблема: потеря трудоспособности в результате травмы в производственной сфере приводит к снижению уровня и качества жизни потерявшего трудоспособность человека и его семьи, а потери рабочего времени в связи с потерей трудоспособности сотрудников в конечном итоге приводит к снижению прибыли на предприятии.

Причины производственного травматизма могут быть разными, но наиболее часто встречающиеся — несоблюдение техники безопасности и плохие рабочие условия на производстве.

Государственное регламентирование обязательств работодателя по обеспечению безопасных условий труда своим работникам, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены труда, а также требования к устранению или снижению воздействия вредных и опасных факторов производства, устанавливаются в ст.ст.212, 219 Трудового кодекса РФ. При этом в обязанности сотрудника вменяется соблюдение техники безопасности, регулярное прохождение инструктажа и обучения по охране труда, а также использование необходимых средств защиты при работе (ст. 214 Трудового кодекса РФ).

В целях повышения безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы, Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) разработана концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм», кампания, по внедрению которой была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Российская Федерации присоединилась к движению Vision Zero в декабре 2017 года – между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма».

В настоящее время идет работа по организации присоединения к кампании нулевого травматизма субъектов Российской Федерации.

Особенно актуальными вопросы обеспечения производственной безопасности являются и для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с наличием на территории республики предприятий горно-добывающей промышленности, строительного сектора, имеющих относительно высокие показатели производственного травматизма.

Концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – Безопасность, Гигиену труда и Благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция позиционируются как идеология воспитания и продвижения культуры безопасного труда в организациях и на предприятиях.

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Семь «золотых» правил «Нулевого травматизма» особенно ценны тем, что это – практические правила, которые может реализовать любой работодатель. Если он будет следовать семи «золотым» правилам, адаптируя их к специфике своего предприятия или организации, то он, безусловно, достигнет современного уровня развития безопасности.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

1. Стать лидером – показать приверженность принципам:

- личный пример руководителя организации по соблюдению правил безопасной работы;

2. Выявлять угрозы – контролировать риски:

- деятельность по обнаружению угроз и мониторинг рисков для жизни и здоровья на  конкретных работах;

3. Определять цели – разрабатывать программы:

 - разработка мероприятий, обеспечивающих безопасность для конкретной специфики отдельно взятой организации;

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации:

 - совершенствование профессиональных навыков и повышение уровня квалификации сотрудников;

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием:

- мотивация работников путем привлечения их к решению вопросов по охране труда;

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки:

- достижение эффективно действующей системы безопасности в организации;

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия:

 - обеспечение безопасных условий рабочих мест во время работы с различным оборудованием.

Поддерживая и пропагандируя эту Концепцию на всех уровнях, Минтруд РФ ставит цели сохранности человеческого капитала, продолжительности трудовой деятельности, производительности труда.

Цель пропаганды программы «нулевого травматизма», представить уже накопленный опыт зарубежных компаний в реализации Концепции Vision Zero.

Несмотря на то, что наблюдается тенденция к снижению общего количества несчастных случаев, темпы снижения к 2020 году замедлились. Ресурс властно-предписывающих действий государства не безграничен, необходимы новые формы и методы в работе, чтобы продолжать тенденцию по снижению общего травматизма по Карачаево-Черкесской Республике.

Руководители предприятий должны понимать, что безопасность на производстве экономически выгодна. Минтруд совместно с ВНИИ труда разработал на основе рекомендаций МОТ калькулятор для расчета возможных потерь в случае травматизма и заболеваемости. Один рубль, вложенный в безопасность, экономит 4–6 рублей, которые могут быть потеряны предприятием, если произойдет несчастный случай. Поэтому выгоднее выявить опасность и предпринять превентивные экономические и организационные меры. Калькулятор размещен в свободном доступе на сайте ВНИИ труда.

Организациям и предприятиям для индивидуального расчета возможных потерь в случае травматизма и заболеваемости представлена возможность воспользоваться калькулятором на сайте ВНИИ труда, перейдя по ссылке rost.vcot.info.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги