Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Ответы на часто задаваемые вопросы по социальному контракту

Ответы на часто задаваемые вопросы по социальному контракту

1.             Что такое социальный контракт?

Социальный контракт — это договор (соглашение) о взаимных обязательствах между получателем государственной социальной помощи и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.

2 Каковы условия заключения социального контракта?

Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим от них причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в установленного в Карачаево-Черкесской Республике для соответствующих социально-демографических групп населения, на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

3. Что такое программа социальной адаптации?

Это программа действий по исполнению договора социального контракта. В ней предусматриваются следующие мероприятия:

  • По поиску работы.
  • По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
  • По ведению личного подсобного хозяйства.
  • По мероприятиям по преодолению трудной жизненной ситуации.

4. Кто может заключить социальный контракт?

  • Малоимущие семьи, в т. ч. многодетные.
  • Малоимущие одиноко проживающие граждане.

5. Какие документы необходимы для заключения социального контракта?

  • Заявление. Паспорт заявителя.
  • Сведения о составе семьи (паспорта всех членов семьи или иные документы, удостоверяющие личность; свидетельства о рождении детей до 14 лет; свидетельство о браке ― при наличии).
  • Сведения о доходах всех членов семьи за последние три месяца.
  • Письменное согласие на заключение контракта от всех совершеннолетних членов семьи.

6. Как подать документы на заключение социального контракта?

  • Лично в Управления социальной защиты населения по месту жительства.
  • Через многофункциональный центр по заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи.
  1. Как производится учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина?

Производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи, а также с учетом иных условий, определенных Федеральным законом «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

  1.  Как получить средства, выделенные на социальный контракт?

Перечисление денежных средств гражданину при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется, на открытые гражданином в кредитной организации банковские счета.

  1.  Каковы размеры выплат по социальному контракту?

Размер единовременной денежной выплаты определяется с учетом программы социальной адаптации:

На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – не более 250 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина.

Для ведения личного подсобного хозяйства – не более 100 тысяч рублей.

Для оказания помощи по выходу из трудной жизненной ситуации и поиску работы – в размере прожиточного минимума установленного в Карачаево-Черкесской Республике для трудоспособного населения.

Для обучающихся стоимость курса обучения на одного обучающегося – не более 30 тысяч рублей.

По поиску работы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Карачаево-Черкесской Республике в месяц заключения социального контракта и три месяца после подтверждения факта трудоустройства гражданином.

  1. Какие действия в рамках социального контракта необходимы по поиску работы?
  • Встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.
  • Зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России».
  • Осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.

Пройти в период действия социального контракта:

  • профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
  • Пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обстоятельство установлено социальным контрактом.
  •  
  1.  Какие действия в рамках социального контракта необходимы для организации индивидуальной предпринимательской деятельности?

Встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства (не более 15 процентов назначаемой выплаты), необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения, подтверждающие документы.

  1. Какие действия в рамках социального контракта необходимы для ведения личного подсобного хозяйства?

Встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства». Осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

 

15.Какие действия в рамках социального контракта необходимы для преодоления трудной жизненной ситуации?

Предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом, с целью удовлетворения текущих потребностей по приобретению товаров длительного пользования, лекарственных препаратов по назначению врача, товаров с целью обеспечения возможности получения дошкольного и школьного образования; медицинской техники для домашнего индивидуального применения и реабилитации; продуктов питания; строительных материалов для ремонта жилища в случае его аварийного состояния, для восстановления жилища после пожара/затопления; товаров, необходимых для поддержания жизнедеятельности семьи (газовое оборудование, дрова, твердое топливо); предметов и средств, предназначенных для ухода за детьми в возрасте до 3 лет, инвалидов и пожилых граждан. Прохождение курса реабилитации от наркологической и алкогольной зависимости; услуги медицинских организаций. Оплата коммунальных услуг и электроэнергии; газификация жилого дома (составление проекта, материалы и оборудования и выполнение монтажных работ).

 

16.Каковы обязанности гражданина, с которым заключен социальный контракт?

Ежемесячно представлять в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт выполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации.

Уведомить орган социальной защиты населения в течение трех рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства в период действия социального контракта.

Представлять по запросу органа социальной защиты населения информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) по мероприятиям программы социальной адаптации в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

17. Какие меры предусмотрены при неисполнении социального контракта?

Государственная социальная помощь на основании социального контракта прекращается в случаях:

назначения заявителю наказания в виде лишения свободы;

нахождения заявителя на полном государственном обеспечении;

невыполнения заявителем (членами его семьи) мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

смена места жительства (выезд за пределы Карачаево-Черкесской Республики со снятием с регистрационного учета);

нецелевого использования денежной выплаты;

представление заявителем недостоверных документов, подтверждающих факт целевого расходования средств;

представление неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;

непредставления получателем отчёта о выполнении программы социальной адаптации в сроки, предусмотренные социальным контрактом;

изменение обстоятельств, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания гражданину (его семье) государственной социальной помощи, в том числе состава семьи, доходов и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;

добровольного отказа заявителя от государственной социальной помощи на основании социального контракта;

смерти заявителя.

Перечень причин, являющихся уважительными, в случае неисполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации:

обстоятельства непреодолимой силы природного характера (наводнения, землетрясения и иные природные катаклизмы);

чрезвычайные явления общественного характера (войны, введение режима чрезвычайной ситуации, введение режима самоизоляции, запретительные предписания на осуществление отдельных видов деятельности);

события, связанные с производственной деятельностью людей (пожары, техногенные аварии);

временная нетрудоспособность заявителя (члена (членов) семьи заявителя) вследствие заболевания или травмы;

смерть заявителя (члена семьи заявителя);

полная или частичная потеря трудоспособности заявителя (члена семьи заявителя);

потеря дееспособности заявителя (члена семьи заявителя);

иные причины, признанные уважительными в судебном порядке.

В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, орган социальной защиты населения прекращает предоставление денежной выплаты и (или) возмещение расходов

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги