Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

В 2022 году благодаря соцконтракту 24,5 тыс. граждан открыли свое дело

В 2022 году благодаря соцконтракту 24,5 тыс. граждан открыли свое дело

В первом квартале 2022 года государственной социальной помощью на основании социального контракта было охвачено 217,8 тыс. граждан, заключено 73,8 тыс. соцконтрактов. Для развития собственного дела было заключено 24,5 тыс. соцконтрактов.

По состоянию на 1 апреля индивидуальное предпринимательство является наиболее популярным направлением. За три месяца было заключено 24,5 тыс. соцконтрактов (33,3 %). В рамках такого мероприятия гражданину может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также поиска рынков сбыта производимой продукции. При организации своего дела объем поддержки по такому направлению может достигать 250 тыс. рублей.

Второе по востребованности направление – поиск работы. С начала года по этому направлению было заключено 24,3 тыс. социальных контрактов (33 %). В рамках этого мероприятия гражданин может также пройти предварительное обучение в центрах занятости населения или на дополнительных курсах.

Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено заключение соцконтракта для ее преодоления. По этому направлению было заключено 16,8 тыс. соцконтрактов (22,8 %). В рамках такого мероприятия гражданину предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере регионального прожиточного минимума. Средства можно потратить на приобретение товаров с целью удовлетворения текущих потребностей граждан (еда, одежда, обувь, лекарства и т.д.).

Еще одно направление соцконтракта - ведение личного подсобного хозяйства. За три месяца заключено 8 тыс. соцконтрактов (10,9 %). Размер единовременной выплаты составляет до 100 тыс. рублей.

Если брать статистику в целом по регионам, то наиболее активно механизм соцконтракта в первом квартале 2022 года реализовывался в Краснодарском крае, заключено 3,7 тыс. соцконтрактов с охватом 7,5 тыс. граждан. В Красноярском крае заключено 2,8 тыс. соцконтрактов с охватом 8,2 тыс. граждан. В Новосибирской области оформлено 3,4 тыс. соцконтрактов с охватом 10,3 тыс. граждан.

Напомним, с помощью соцконтракта можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть свое дело или развивать личное подсобное хозяйство. Для граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года, расширен доступ к заключению соцконтракта: прошлые трудовые доходы таких граждан не учитываются при расчете нуждаемости. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и не может трудоустроиться.

Всего с 2020 года – с начала оказания данного вида государственной помощи – оформлено свыше 460 тыс. социальных контрактов.

Источник: Минтруд РФ

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! КОНТАКТЫ

! Ко

! п

! ЕГИССО

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! госуслуги