Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона
В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона

В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 100-летие со дня образования региона

В Черкесске на стадионе «Нарт» ярко и торжественно отметили 100-летие со дня образования Карачаево-Черкесии. Около 18 тысяч гостей и жителей республиканской столицы стали зрителями масштабного театрализованного представления, иллюстрирующего все этапы становления и развития Карачаево-Черкесии, а также грандиозного гала-концерта с участием известных артистов российской эстрады: Зары, Стаса Михайлова и Басты.

Главное торжество юбилейного года предварял показ фильма «На все сто», автором которого является известный российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Шахбаз.

Для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Карачаево-Черкесии, в регион прибыло множество почетных гостей, представители федеральных органов власти, делегации субъектов Российской Федерации. Среди гостей торжества Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства РФ, куратор СКФО Александр Новак. В составе представители Федерального Собрания РФ и Государственной Думы сенаторы Теймураз Мамсуров, Арсен Каноков, Мурат Хапсироков, Мухарбий Ульбашев, депутаты Госдумы Руслан Лечхаджиев, Джамаладин Гасанов и Михаил Старшинов.

Регион сегодня посетили делегации иностранных государств: Абхазии и Южной Осетии. Представили две братские для Карачаево-Черкесии Республики Президент Абхазии Аслан Бжания и Президент Южной Осетии Алан Гаглоев.

Гостями торжества также стали религиозные деятели Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтий Духовного Управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев.

Поздравить с вековым юбилеем Карачаево-Черкесии и принять участие в торжественных мероприятиях также прибыли официальные делегации  из множества российских регионов. В частности, сегодня регион принимал в гостях Главу Адыгеи Мурата Кумпилова, Главу Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло, Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, делегации Кабардино-Балкарии во главе с Председателем Правительства КБР Али Мусуковым, Республики Ингушетия во главе с Председателем Правительства региона Владимира Сластенина. Дагестан представил вице-премьер республики Рамазан Джафаров, Чеченскую республику – председатель Правительства Муслим Хучиев, Краснодарский край – Заместитель главы администрации (губернатора) края Игорь Чагаев.

Кроме того, среди почетных гостей торжества по случаю 100-летия Карачаево-Черкесии: Герой России Олег Белавенцев, ветеран Великой Отечественной войны Хамит Канаматов, заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть, Начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин, заместитель Командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ Алибек Делимханов, начальник Управления спецсвязи и информации Федеральной службы охраны РФ в СКФО Халидбег Алхасов, Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СКФО Алексей Русин, Начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по СКФО Владимир Радченко, и.о. Руководителя Представительства МВД России в г. Минеральные Воды Сергей Нюппа, Гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко, Начальник Управления ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства» Алексей Лукашук, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Евгений Титов, директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Сенокосов.

Грандиозное торжественное мероприятие на стадионе «Нарт» стартовало с гимнов Российской Федерации и Карачаево-Черкесии в исполнении детского хора. После, на сцену поднялись почетные гости торжества.

С поздравлениями от имени Главы государства Владимира Путина и от себя лично к жителям Карачаево-Черкесии в рамках торжества на стадионе «Нарт» обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

В поздравлении от Президента России Владимира Путина, которое со сцены перед многотысячной аудиторией зачитал Полпред Юрий Чайка говорится следующее: «Вы по праву можете гордиться родным краем, древней, самобытной культурой живущих здесь народов, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества.

Сегодня регион обладает серьёзным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения крупных инвестиций в экономику, науку, социальную и туристическую сферы. И конечно, важно уделять неустанное внимание реализации инфраструктурных проектов, созданию новых, современных рабочих мест, повышению качества жизни людей».

Юрий Чайка добавил, что время, прошедшее с 12 января 1922 года,  момента образования республики как единой и неотъемлемой части Родины, было посвящено всестороннему развитию территории.

«Дружными усилиями многонационального народа республики достигнуты серьезные позитивные результаты в экономике, туризме, общественной, культурной, спортивной и других сферах. Карачаево-Черкесия, реализуя свой богатый географический, природный и кадровый потенциал, продолжает активно наращивать привлекательность как для инвесторов, так и для отдыхающих из разных уголков страны и из-за рубежа. Воплощаются большие проекты, создаются новые рабочие места, совершенствуются городская среда и инфраструктура. Все это ради одной цели – повышения качества жизни каждого человека», - отметил представитель Главы государства.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ зачитал поздравительный адрес от Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Премьер-министр России в своем обращении отметил, что Карачаево-Черкесия - один из красивейших регионов Северного Кавказа, который славится своей неповторимой природой, знаменитыми биосферными заповедниками, величественными горами, чистейшими реками и озерами, целебными минеральными источниками.

«Ваш древний, самобытный, поистине уникальный край занимает особое место в истории нашей страны. Карачаево-Черкесия - многонациональная Республика, где долгие десятилетия в мире и дружбе живут представители разных народов, бережно сохраняющие свои обычаи, традиции и культуру…

Географическое положение и мягкий климат Республики создают прекрасные возможности для санаторно-курортного лечения, отдыха, спорта и привлекают большое количество туристов. Сегодня перед Карачаево-Черкесской Республикой стоят масштабные амбициозные задачи. Необходимо искать новые точки экономического роста, активнее привлекать инвестиции, развивать транспортную инфраструктуру. Уделять самое пристальное внимание реализации приоритетных проектов. Убежден, что любовь к родной земле, трудолюбие и целеустремленность помогут вам осуществить намеченные планы, сделать все для процветания Карачаево-Черкесской Республики и всей России», - зачитал поздравление Председателя Правительства страны вице-премьер РФ Александр Новак.

Далее вице-премьер России от себя лично обратился к жителям региона с добрыми пожеланиями процветания, благосостояния, здоровья, мира и добра.

«Действительно Карачаево-Черкесия – это особый край. Здесь живут удивительные люди: трудолюбивые, мужественные и добрые. И все что происходит здесь сегодня, развитие региона – это все благодаря людям, которые здесь живут»,- сказал Александр Новак.

Традиционно поддержали братскую Карачаево-Черкесию в дни важных дат руководители Республик Абхазия и Южная Осетия, с которыми наш регион связывают давние торгово-экономические и добрососедские отношения.  

Как отметил президент Республики Абхазия Аслан Бжания, сегодня Карачаево-Черкесия уверенно смотрит в будущее, добивается отличных результатов в развитии социально-экономической сферы, что не может не радовать и не вдохновлять Абхазию, как братскую республику.

«Вы по праву можете гордиться родным краем, древней самобытной культурой народов, именами предков, вошедших в историю Отечества. Что очень важно, Карачаево-Черкесия, активно развиваясь, бережно хранит свои традиции и культуру»,- подчеркнул в своем обращении Президент Абхазии.

Перед многотысячной аудиторией выступил также Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев. В своей речи он отметил, что между народами двух республик веками формировалась атмосфера взаимоуважения и доверия.

«Ныне Карачаево-Черкесия – планомерно развивающийся регион с прекрасным климатом, богатым разнообразием природных ресурсов, уникальным этнокультурным обликом. Курорты КЧР славятся далеко за пределами республики. Желанию народу республики новых свершений и дальнейшего процветания, - заключил Президент Южной Осетии.

К собравшимся на стадионе обратился Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, который особо отметил значимость дружбы и согласия для стабильности и процветания многонациональных регионов Северного Кавказа и России.

«Адыгею и Карачаево-Черкесию связывают кровные узы. У наших республик всегда были крепкие, по-настоящему братские отношения. Нас объединяет общая судьба, общая цель сделать наши регионы процветающими. Мы, как и прежде, выступаем за сплоченность народов Кавказа, всей России. Обязательно сохраним такой подход и в будущем. Уверен, дружба наших народов будет только расти и крепнуть. Пусть и впредь Карачаево-Черкесия развивает свой богатый потенциал, становится еще более благоустроенной и комфортной для жизни, - пожелал Глава Адыгеи.

Глава Республики Северная Осетия Алания Сергей Меняйло, выступая со сцены, сказал, что Карачаево-Черкесия навсегда – неотъемлемая часть большой многонациональной семьи Северного Кавказа и великой России:

«Имена и достижения многих поколений жителей республики навсегда вписаны в историю нашей страны. Сегодня у республики есть огромный потенциал, ну а самый главный – это люди, которые живут и работают здесь. Наши республики связывают многолетние экономические и культурные, истерически сложившиеся связи. Но самое важное то, что мы едины в одном стремлении -  жить и работать в стабильном и процветающем регионе. Тем самым делая процветающей и нашу великую Родину»,- отметил Сергей Меняйло.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, традиционно тепло поздравил соседей.

«Сотни лет под этим небом живет и развивается большой многонациональный народ Карачаево-Черкесии. Пусть эти сотни лет будут лишь только основой для дальнейшей тысячелетней истории региона, залогом большого будущего и большой дружбы народов Северного Кавказа и великой России, - сказал Губернатор и пожелал республике дружбы, мира, процветания, счастья и детского смеха каждому дому»,- обратился к жителям Карачаево-Черкесии во время торжества Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, в свою очередь, поблагодарил гостей за теплые поздравления и искренние пожелания и поздравления и отметил, что в фарватере исторической судьбы нашей страны народы Карачаево-Черкесии прошли долгий, яркий, порой непростой путь длиной в сто лет: от Карачаево-Черкесской автономной области в составе советской России до Карачаево-Черкесской Рублики – полноправного субъекта Российской Федерации.

«С обретением государственности перед нашими старшими открылись новые возможности по развитию региона, перспективы интеграции во всех сферах. Процесс индустриализации в стране повлиял на развитие сельского хозяйства, промышленности, изменив общий экономический курс не только области, но и страны в целом.

И сегодня Карачаево-Черкесская республика это инвестиционно привлекательный регион со своей культурной самобытностью, большим, последовательно реализуемым экономическим потенциалом и красивейшей природой, привлекающей туристов со всей страны. Работа органов государственной власти республики в первую очередь нацелена на улучшение качества жизни граждан, реализацию стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина при поддержке Правительства и Полномочного представителя Президента РФ в СКФО. На территории республики реализовано множество проектов, нацеленных на улучшение сфер здравоохранения, образования, сельского хозяйства, спорта, социальной сферы. А в новых условиях глобального экономического давления вводятся меры поддержки для населения, а также для малого и среднего бизнеса.

Многое было сделано, но еще предстоит много работы. Я уверен, мы все вместе с этим справимся.

Кончено, самое главное достояние нашей республики – это ее многонациональный и многоконфессиональный народ, который трудился и будет трудиться на благо Карачаево-Черкесии и России. Каждый из вас, уважаемые земляки, внес определенный вклад в развитие нашей республики и страны, в укрепление ее единства и силы, когда это особенно важно в условиях нового времени и новых вызовов.

Я хочу поблагодарить нашего национального лидера Президента РФ Владимира Путина за постоянную поддержку всех регионов нашей страны, и Карачаево-Черкесии, в частности. Три братские республики: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея согласно Указу Владимира Путина отмечают в этом году столетний юбилей. Я хочу выразить слова благодарить Президенту за укрепление нашей многонациональной страны – Российской Федерации – и всех субъектов. Также хочу поблагодарить за патриотизм, усердный и созидательный труд, за вклад в будущее наших народов и нашей республики. Мы непременно продолжим делать все для развития нашей родной Карачаево-Черкесии и Российской Федерации, продолжая сохранять и укреплять основы дружбы, добрососедства и взаимопонимания», - сказал руководитель региона.

Глава КЧР поблагодарил всех гостей праздника, прибывших из Федерального центра, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, регионов страны, духовных лидеров, всех, кому небезразлична Карачаево-Черкесская республика, и, конечно же, земляков, которым пожелал счастья, благополучия и процветания.  

По завершении официальной части мероприятия, стартовало яркое театрализованное представление. Подготовленная к празднику эффектная творческая программа была наполнена символизмом и смыслом, и главный ее посыл – завет жить в дружбе, братстве, созидательном труде в единой семье народов Карачаево-Черкесии и великой России.

Зрители могли погрузиться в атмосферу начала 20 века и проследить весь путь развития региона до сегодняшнего дня. И каждая веха в истории отмечена именами земляков, отличившихся подвигами на ратном и трудовом поприще.

Знаменательным для республики стал 1922 год, когда был принят декрет № 63 ВЦИК РСФСР об образовании Карачаево-Черкесской автономной области. Его текст зачитали со сцены. Документ положил начало новому витку в истории КЧР. Получивший самостоятельность регион стал на путь социально-экономического развития, улучшения качества жизни, ликвидации безграмотности, строительства промышленных предприятий, школ и больниц, рабфаков, библиотек, техникумов и институтов, театров и клубов, автомобильных дорог и железной дороги, гидроэлектростанций.

За героизмом в труде жизнь потребовала героизма на фронтах Второй мировой. В дело борьбы с нацизмом Карачаево-Черкесия внесла свой неоценимый вклад. Более 46 тысяч человек ушли на фронт, в живых остался лишь каждый третий. Карачаево-Черкесия стала Родиной для 33 героев Советского Союза и России. Восемь - полные кавалеры ордена Славы. 15 тысяч воинов Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. Мужество и выдержка помогли выстоять и в годы депортации карачаевского народа. Вместе народы Карачаево-Черкесии праздновали возвращение карачаевцев на родную землю. Немало перипетий было и в современной истории, когда страна переживала перестройку и кризисы. Но во все времена трудолюбие, сплоченность и взаимоподдержка позволяли пережить невзгоды.

Каждая веха в истории республики сопровождалась театрализованными постановками, которые были украшены выступлениями артистов шоу-балета «Тодес», воздушных гимнастов, вокалом солистки Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирины Ващенко, музыкой Камерного оркестра КЧР, заслуженных артистов Карачаево-Черкесии и совсем еще юных артистов.

Историческая постановка показала, как в самые сложные времена народ Карачаево-Черкесии делал мудрый выбор в пользу единства и согласия, созидательного труда во благо малой родины, России и будущих поколений. Молодежи в День республики уделили особое внимание.

Еще одним элементом представления стало участие 20 пар молодоженов, которые были приглашены на сцену для танца. С напутствиями и пожеланиями счастливой жизни в понимании и счастье к ним обратилась «золотая» пара - Белоголовые Владимир Семенович и Елена Федоровна, которые прожили вместе больше 50 лет. Молодых поздравила с бракосочетанием и исполнила песню «Ты – судьба моя!» Заслуженная артистка России и народная артистка Карачаево-Черкесии Зара.

Карачаево-Черкесию заслуженно называют астрофизической республикой. Здесь расположено сразу несколько наземных центров астрономических наблюдений. Благодаря этой базе российской и мировой науке удалось сделать ряд важных открытий. Особым подарком для жителей КЧР в день ее юбилея стало поздравление из космоса! С пожеланиями к ним с орбитальной станции обратились летчик-космонавт, Герой России - Олег Артемьев, космонавты-испытатели Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

Затем торжество продолжилось концертом. Популярные российские исполнители Зара, Стас Михайлов, Баста, а также любимые творческие коллективы и солисты республики - Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики «Эльбрус», Ислам Итляшев, Ренат Джанибеков и другие артисты исполнили свои лучшие хиты.

Завершилось торжество флешмобом и праздничным салютом, который украсил небо над республикой.

Источник: Сайт Главы КЧР

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! КОНТАКТЫ

! Ко

! п

! ЕГИССО

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! госуслуги