Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! карта

Карта доступности объектов

! опрос

! Общество инвалидов

общественные организации

! Доверие

! Гис жух

!ДОСТИЖЕНИЯ.РФ
Icon

! УГОЛОК ИЗБИРАТЕЛЯ

! диспетчерская

! Классификатор

! онлайнинспекция рф

В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва
В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва

В Парламенте КЧР прошла очередная 49 сессия VI созыва

Перед началом пленарного заседания спикер Александр Иванов вручил Благодарность Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР за многолетнюю законотворческую деятельность, значительный вклад в защиту конституционных прав граждан, неравнодушие и отзывчивость и в связи с 20-летием создания института Уполномоченного по правам человека в КЧР Уполномоченному по правам человека в КЧР Зареме Умалатовой.

Далее под председательством спикера Александра Иванова парламентарии рассмотрели 28 вопросов повестки.

Одобрены изменения в бюджет Карачаево-Черкесской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Как сообщил Министр финансов КЧР В. Камышан, в связи с перевыполнением плановых показателей по налоговым и неналоговым доходам за 8 месяцев текущего года и с учетом оценки поступлений на 2023 год увеличены плановые назначения в целом по налоговым и неналоговым доходам на 612,2 млн. рублей.

Также уточнен объём безвозмездных поступлений на 2023 год в сумме 675,7 млн. рублей.

Таким образом, общий объём доходов республиканского бюджета на 2023 год составил 35 862,6 млн. рублей.

В связи с уточнением доходной части и источников финансирования дефицита бюджета, внесены изменения, предусматривающие увеличение:

- на оплату труда работников бюджетной сферы, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

- на дополнительные социальные гарантии лицам, призванным на военную службу и членам их семей, а также на реализацию мероприятий, связанных с СВО;

- на дополнительное лекарственное обеспечение, приобретение медицинского оборудования и на выплату медицинским работникам, оказывающим психиатрическую помощь, в целях исполнения поручения Президента РФ и протокола Совета Безопасности РФ;

- на погашение кредиторской задолженности за приобретенные медикаменты перед субъектами предпринимательской деятельности;

- на предоставление субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям при догазификации, в соответствии с посланием Президента РФ;

- на участие в Международной выставке-форуме «Россия», в целях демонстрации важнейших достижений Российской Федерации в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, положительного опыта развития субъектов РФ, содействия дальнейшему международному сотрудничеству, в соответствии с Указом Президента РФ;

- на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (софинансирование публично-правовой компании «Фонд развития территорий» - 140,9 млн. рублей).

Таким образом, общий объём расходов республиканского бюджета на 2023 год составил 37 999 млн. рублей.

Дефицит республиканского бюджета на 2023 год составил 2 136,4 млн. рублей.

Также Правительство КЧР отчиталось за об итогах исполнения республиканского бюджета за 1 полугодие 2023 г. Депутаты приняли отчет к сведению.

Далее были одобрены изменения в Закон КЧР «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции». Изменениями вводится полный запрет на продажу вейпов несовершеннолетним - как никотинсодержащих, так и безникотиновых.

Внесены изменения в статью 2 Закона КЧР «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями на территории Карачаево-Черкесской Республики и о внесении изменений в отдельный законодательный акт Карачаево-Черкесской Республики». Мера связана с изменением федерального законодательства. Суть изменений в том, что для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, устанавливается преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в региональный список.

Поддержан инициированный вице-спикером Народного Собрания КЧР Муссой Экзековым проект закона «О внесении изменения в статью 20 Закона Карачаево-Черкесской Республики «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики». Цель данного законопроекта - повышение уровня социальной защищённости детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, а также граждан РФ, Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области и лиц без гражданства, вынужденно покинувших вышеназванные территории и прибывших на территорию Карачаево-Черкесии.

Изменения предусматривают предоставление вышеуказанной категории детей, обучающихся в 5-11 классах, право на бесплатное питание в государственных и муниципальных образовательных организациях КЧР. Согласно Указу Главы КЧР Рашида Темрезова с 2022 года определенная категория обучающихся детей уже обеспечивается бесплатным питанием. Настоящий законопроект расширяет перечень указанной категории детей.

Еще один законопроект, инициированный вице-спикером НС КЧР Муссой Экзековым, был представлен Комитетом по здравоохранению и социальной политике и поддержан парламентариями.

Внесены изменения в Закон КЧР «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов» - расширен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.

Установлено, что ветеранами боевых действий также являются:

•        лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года;

•        лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;

•        лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.

Республиканским законопроектом данным категориям лиц предоставлены следующие меры соц. поддержки:

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

- внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам власти КЧР.

Далее депутаты ободрили изменения в Закон КЧР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Необходимость внесения изменений возникла в связи с уточнением некоторых параметров расходов бюджета, а также образовавшимся по состоянию на 01.01.2023 года остатком денежных средств в бюджете ТФОМС.

В сумму расходов помимо прочего включена сумма, необходимая для погашения образовавшейся задолженности перед медицинскими организациями республики за оказанную мед. помощь в 2022 году за лечение больных новой коронавирусной инфекцией (COVID–19).

Одобрены два законопроекта, разработанные в соответствии с перечнем поручений Главы КЧР Рашида Темрезова, озвученных в ходе оглашения его ежегодного Доклада-Послания.

В целях признания выдающихся заслуг и достижений граждан, внесших значительный вклад в государственное, хозяйственное, общественное и социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии, а также иную деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа КЧР, учреждено почетное звание «Герой труда Карачаево-Черкесской Республики».

В законопроекте прописано, что к присвоению звания представляются лица, имеющие общий трудовой стаж не менее 35 лет, проработавшие в организациях, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики не менее 30 лет, в трудовом коллективе по последнему месту работы - не менее 10 лет и при одновременном наличии у них:

а) государственной награды Российской Федерации;

б) отраслевой (ведомственной) награды федерального органа государственной власти;

в) почетного звания Карачаево-Черкесской Республики.

Утвердили еще одну региональную награду - «Почетный житель Карачаево-Черкесской Республики».

Звание присваивается пожизненно гражданам за выдающиеся заслуги в государственном и муниципальном управлении, укреплении мира, развитии экономики, производства, в науке, технике, культуре, искусстве, воспитании и образовании, здравоохранении, благотворительной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Карачаево-Черкесской Республики, а также проявившим личное мужество и героизм при выполнении служебного и (или) гражданского долга.

К присвоению почетного звания представляются лица, имеющие общий трудовой стаж не менее 30 лет, проработавшие в организациях, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики, не менее 25 лет, в трудовом коллективе по последнему месту работы - не менее 5 лет и при одновременном наличии у них:

а) государственной награды Российской Федерации;

б) отраслевой    (ведомственной) награды федерального органа государственной власти»;

в) почетного звания Карачаево-Черкесской Республики.

Внесены изменения еще в ряд республиканских законов в связи с изменением федерального законодательства.

Похожие новости

!СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ

! оценка 2
!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Выплаты на детей: требуются разъяснения, есть жалоба или предложение?
! КОНТАКТЫ

! Активное долголетие

! ЕГИССО

! п

! Электронная трудовая книжка

! мой выбор

! финансовая граммотность

! госуслуги