Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

«Вектор детства» – всероссийский конкурс»

«Вектор детства» – всероссийский конкурс»

«Вектор детства» – всероссийский конкурс, объявленный Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка. Он даёт возможность в масштабах страны рассказать о своём проекте, практике, опыте, направленных на поддержку детей-сирот, детей-инвалидов, талантливых и одарённых детей, молодых, многодетных семей, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Также можно присылать проекты, рассказывающие о популяризации здорового образа жизни и укреплении семейных ценностей.

«Мы запускаем отборочный этап лучших проектов и достижений в сфере защиты детей. Сегодня, в свете внесённых поправок в Конституцию России, задача по объединению сил на благо наших детей звучит особенно актуально…», – отмечает на сайте конкурса российский детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Цель проекта – поддержка инновационных социальных государственных и общественных проектов в сфере защиты семьи и детства. «Вектор Детство-2021» приурочен к объявленному в России Десятилетию детства. В рамках конкурса на основании экспертных оценок будет определен лучший проект-победитель 2021 года по различным направлениям.

 

Положение о Всероссийском конкурсе «Вектор детства»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения в 2021 году Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства» (далее – Конкурс).

1.2. Цель Конкурса – содействие развитию социальной активности региональных государственных и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере поддержки семьи и детства.

1.3. Задачи Конкурса:

1.3.1. Выявление социальных инициатив (проектов, программ, практик, инноваций, моделей и т.п.), направленных на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей, популяризация здорового образа жизни, реализуемых в субъектах Российской Федерации с участием или при поддержке региональных органов государственной власти;

1.3.2. Определение лучших социальных инициатив по номинациям «ТОП-1. Лучший проект 2021 года», «ТОП-10», «ТОП-100», специальная номинация Конкурса «Региональные модели и управленческие решения повышения эффективности системы социальной поддержке семье и детям».

1.3.3.Содействие продвижению лучших социальных инициатив.

1.3.4. Популяризация социально значимой деятельности некоммерческих организаций.

1.3.4. Содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации в сфере реализации социальных инициатив.

1.3.5. Содействие развитию социального партнерства региональных органов государственной власти, государственных, муниципальных и частных социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере поддержки семьи и детства.

2. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

2.1. К участию в Конкурсе допускаются социальные инициативы, направленные на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей, реализуемых в субъектах Российской Федерации с участием или при поддержке региональных органов государственной власти;

2.2. В конкурсе принимают участие: государственные, муниципальные, частные некоммерческие организации.

2.3. Число участников конкурса не ограничено.

2.4. Подача заявки в сроки и по форме определенной настоящим положением.

3. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

3.1. Для участия в Конкурсе принимаются заявки по следующим номинациям:

3.1.1. Поддержка многодетных семей.

3.1.2. Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поддержка приемных семей.

3.1.3. Поддержка молодых семей и развитие молодежных просемейных сообществ;

3.1.4. Поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профилактика деструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних;

3.1.5. Поддержка беременных женщин, направленная на профилактику абортов. Профилактика отказов от новорожденных.

3.1.6. Поддержка детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья;

3.1.7. Поддержка и популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних;

3.1.8. Поддержка одаренных и талантливых детей.

3.1.9. Укрепление духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних.

3.1.10. Проекты в сфере безопасности детства;

3.1.11. Специальная номинация Конкурса «Региональные модели повышения эффективности системы социальной поддержки семье и детям»;

3.2. Общим обязательным требованием к представляемым на конкурс заявкам является содержательная ориентация на семью и детей.

4. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ И ПОДАЧИ ЗАЯВОК

4.1. Отбор заявок для участия в Конкурсе осуществляет экспертная группа Проект-центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Прием заявок для участия в Конкурсе осуществляется с 5 по 30 апреля 2021 года. Для участия в Конкурсе необходимо направить в адрес Организационного комитета Конкурса пакет документов, посредством заполнения соответствующей электронной формы, размещённой на официальном сайте Конкурса http://www.vectordetstvo.ru/.

4.2. К пакету документов рекомендуется приложить копию сопроводительного письма за подписью заместителя руководителя региона или руководителя профильного ведомства (департамента, комитета) о подтверждении реализации проекта/практики в регионе.

Дополнительно могут быть представлены:

- текстовые приложения: нормативные правовые документы, отчеты, статистические данные, методические материалы, дополняющие информацию о реализуемой инициативе (в формате *doc, *docx (Word));

- презентации (в формате *ppt, *pptx (PowerPoint));

- ссылки на фото- и видеоматериалы (материалы размещаются в облачных хранилищах, минимальное разрешение для фото и видео – 1280х720 пикселей;

- ссылки на значимые публикации о проекте в средствах массовой информации.

4.3. Заявки, поступившие в Оргкомитет после 24.00 (время московское) 30 апреля 2021 года, а также оформленные с нарушением требований к участию в Конкурсе не допускаются.

4.4. Присланные на Конкурс материалы не рецензируются и не возвращаются.

4.5. Проекты победители «ТОП – 1» и «ТОП – 10» по итогам инициатив «Вектор «Детство-2018» и «Вектор «Детство-2019», к участию в Конкурсе не допускаются.

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК

5.1. Рассмотрение и оценку поступивших заявок проводит экспертная группа Проект-центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в которую входят эксперты и практики из числа видных ученых и специалистов в соответствующих областях, а также представители профильных федеральных министерств и ведомств. К участию в работе экспертной группы могут быть привлечены руководители проектов, вошедших в ТОП – 1 и ТОП – 10 по итогам инициатив «Вектор «Детство-2018» и «Вектор «Детство-2019»

5.2. При оценке заявок члены экспертной группы руководствуются следующей совокупностью критериев:

5.2.1. актуальность и социальная значимость;

5.2.2. логическая связанность, системность, комплексность;

5.2.3. инновационность и уникальность;

5.2.4. результативность;

5.2.5. степень проработанности нормативной правовой и методической базы;

5.2.6. вовлеченность целевой аудитории;

5.2.7. тиражируемость и универсальность;

5.3. Члены экспертной группы Проект-центра вправе запросить дополнительные материалы для более объективного рассмотрения заявки.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. НАГРАЖДЕНИЕ.

5.4. По итогам экспертных оценок определяются победители в следующих номинациях:

5.4.1. «ТОП – 1. Лучший проект 2021 года»;

5.4.2. «ТОП – 10» - 10 лучших практик (по одной в каждой номинации);

5.4.3. «ТОП – 100» - 100 лучших из представленных к рассмотрению проектов.

5.4.4. «Региональные модели и управленческие решения повышения эффективности системы социальной поддержке семье и детям»;

5.5. Решение экспертной группы оформляется протоколом.

5.6. Награждение победителей пройдет на I Всероссийском форуме «Вектор детства», который состоится 1 – 2 июня 2021 г. в г. Кемерово.

5.7. Победители конкурса награждаются дипломами Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

5.8. Победители получают информационную поддержку, приглашаются к участию в федеральных и региональных мероприятиях проводимых институтом уполномоченных по правам ребенка.

5.10. Социальные инициативы и опыт работы победителей будет рекомендован для поддержки и распространения в субъектах Российской Федерации.

7. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Адрес: 125993, ГСП-3, г. Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1, тел.: 8 (495) 221 70 65,upr@vectordetstvo.ru.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги