Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! пп

! сон

! Контроль (надзор)

! онлайнинспекция рф

! карта

Карта доступности объектов

! Оценка качества

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Международный день слепых

Международный день слепых

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Проблемами людей, лишенных зрения, и инвалидов по зрению в Российской Федерации занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году. В Карачаево-Черкесии с 2002 года осуществляет свою важную и полезную деятельность региональное отделение ВОС, возглавляемое Дубовиком Сергеем Матвеевичем.

По состоянию на 1 ноября 2019 года, региональное общество ВОС насчитывает 1 308 членов. Точные статистические данные о количестве слепых, проживающих в республике, найти практически невозможно, так как далеко не все незрячие люди обращаются в общество слепых, по которым и ведется статистика.

Основными целями КЧР ВОС являются:

участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов;

содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;

участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

Лишенные способности видеть, незрячие люди ничем не отличаются от нас, но тем не менее, они все еще испытывают проблемы с доступом к объектам социально-культурной сферы, транспорту, трудоустройству и т.д.

Давайте вместе изменять этот мир к лучшему: помогать тем, кто нуждается в поддержке и делать все возможное для того, чтобы наши дети проявляли доброту и милосердие к людям, которые потеряли возможность видеть.
 

Это интересно:

В 1984 году эта дата была учреждена решением Всемирной организации здравоохранения в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов, автора рельефного алфавита для незрячих.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. В 1784 году на свои средства Валентин Гаюи основал в Париже первую школу для слепых. Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году универсальной системы рельефно-точечного шрифта, которую изобрел Луи Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей. Эта универсальная система, рельефно-точечного шрифта получила распространение во всех странах мира, и называется сегодня просто шрифтом Брайля.

85% случаев нарушения зрения и 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению. Врачи отмечают, что около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения ООН.

Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов.

С 1967 года в Москве при Всероссийском обществе слепых действует театр «Внутреннее зрение», в котором играют слепые и слабовидящие актеры. Они учат свои роли по азбуке Брайля или аудиокассетам, а на сцене ориентируются по звуку шагов партнеров и их голосам. Им помогают их зрячие коллеги: отрабатывают вместе все движения, чтобы они выглядели естественно.

В храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет хор слепых. Этой традиции более чем сто лет: еще в 1913 году первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров предложил певчими сделать незрячих ‑ тогда существовали гимназии, где учились только слепые, они изучали многие дисциплины, в том числе пение и закон Божий. Ноты они читают также по тексту Брайля.

В ноябре 2006 года профессор, офтальмолог и бизнесмен Игорь Медведев открыл необычный ресторан, который называется он «В темноте». Зал на пятьдесят человек абсолютно темный, посетители на входе сдают все источники света. Незрячие официанты не только принимают заказы и носят еду, но и помогают посетителям передвигаться по помещению. По словам организаторов, вся прибыль ресторана идет на развитие Всероссийского общества слепых.

Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, болгарская ясновидящая Ванга. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Слепыми были Рэй Чарлз, человек‑легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 премии «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер. Слепыми являются знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли и Эрик Вайхенмайер ‑ первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим.

С 1970 года 15 октября каждый год также отмечается Международный день белой трости. Белая трость символизирует людей, которые лишены радости видеть, она, как своеобразный помощник невидящего человека, появилась в 1921 году. С обычной черной тростью для прогулок слепые не отличаются от других прохожих, поэтому покрашенная белым цветом, трость привлекает внимание окружающих, что особенно важно – водителей, выполняя сигнальную функцию, таким образом, обеспечивая более уверенное передвижение и безопасность на дороге.

 

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

Охтов Анзор Фуадович
Охтов Анзор Фуадович
! коррупционной

Для обращения по фактам коррупционной направленности
+7 (8782) 26-62-04

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги