Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Вопросы и ответы по выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Вопросы и ответы по выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

1. Что это за выплата?

 Малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения, могут получать такое пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка. В 2020 году семьи, чей среднедушевой доход был ниже регионального прожиточного минимума, получали пособие в размере 50% от регионального прожиточного минимума на детей. В Карачаево - Черкесской Республике эта сумма составляла 5 201,0 рублей. С 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система начисления пособия - 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей.

2. По какому принципу рассчитывается размер пособия: 50%, 75% или 100% регионального детского прожиточного минимума?

 В 2021 году размер выплаты в  Карачаево - Черкесской Республике будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

 50% (5525,5 рублей) -   базовый размер;

75% (8288,25 рублей) -  если при выплате в размере 50%  среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума на душу населения (10451 руб.);

100% (11051,0 рублей) -  если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения (10451,0 руб.).

Семья подает документы один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

 

 3. Что необходимо сделать, чтобы получить выплату в новом размере?

Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать онлайн - через федеральный портал Госуслуг или лично -  через органы соцзащиты или МФЦ. В отдельных случаях может потребоваться документально подтвердить сведения, указанные в заявлении, но в подавляющем большинстве ситуаций все данные будут получены из государственных информационных систем.
Получить пособие можно на карту любой платежной системы до 1 июня 2021 года, а с 1 июня 2021 года - только на карту национальной платежной системы МИР.

4. На какой срок устанавливается размер выплаты на детей от 3 до 7 лет?

При обращении за выплатой, она устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет. Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения 3-летнего возраста ребенка, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже 6 месяцев - с даты обращения. Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере, начиная с 1 апреля 2021 года,  но не позднее 31 декабря 2021 года.

Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января 2021 года. Это значит, что  семьи могут получить не только повышенное пособие с апреля, но и доплату за прошедшие три месяца.

Для расчета нуждаемости используются сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты, и об имуществе на день обращения.

 

5. Что учитывается при назначении пособия?

 При назначении пособия учитываются доходы и имущество заявителей. Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие:

одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи – менее 24 кв. м);

одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м);

одной дачей;

одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);

одним нежилым помещением;

одним предметом сельхозтехники младше пяти лет;

одним маломерным судном младше пяти лет;

сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве социальной поддержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше.

Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только, если квартир или домов несколько.

Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие.

 

6. Какие доходы учитываются при назначении пособия и что такое правило «нулевого дохода»?

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно.

Теперь дети до 23 лет, которые не состоят в браке и учатся по очной форме обучения, будут учитываться в составе семьи (для расчета среднедушевых доходов). Можно получить пособие и на детей, которые находятся под опекой.


При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:

доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам);

доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы

самозанятых;

пенсии;

 стипендии;

 проценты по вкладам;

 алименты и социальные выплаты.
 

«Правило нулевого дохода»

Правительство утвердило «правило нулевого дохода», которое также будет учитываться при оформлении выплаты. Предполагается, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основанием для отсутствия дохода могут быть:

уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (второй родитель не указан, пропал без вести или умер);

уход за ребенком до трех лет;

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

лечение длительностью от трех месяцев;

безработица при официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе;

уход за детьми в многодетной семье (но другой родитель должен иметь доход);

срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

! Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении 10 месяцев и более, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».
 

7. Какие доходы не учитываются при назначении выплат?

Не учитываются в составе доходов:

выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка;

ежемесячные выплаты на детей до 3 лет на ребенка, в отношении которого назначена ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды;
суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;

единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;

средства, предоставленные в рамках социального контракта;

суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации);

ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

 

9. Мы с супругом разведены. Он достаточно обеспечен, а у меня доход небольшой. Его доход учтут при назначении выплаты?

 

При назначении пособия учитываются доходы заявителя, его супруга и детей.

Например, женщина в разводе, не замужем, воспитывает 5-летнего ребенка. При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка.

 Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка 6 лет, вышла замуж повторно. При назначении выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ребенка, доходы ее супруга.

 

10. Я уже получаю пособие. Но, боюсь, по новым правилам не пройду. Меня лишат пособия после 1 апреля?

Нет, лишать выплаты никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено. Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом, и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения.

 

11. Учитываются ли бабушки и дедушки в составе семьи?
Доходы и имущество бабушек и дедушек при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет не учитываются.

 

12. Если гражданин ошибся в заявлении, ему необходимо подавать все документы заново?

 Новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку. На доработку отводится 5 рабочих дней. 10 дней отводится на то, чтобы гражданин мог донести недостающие сведения, если их нет в государственных информационных системах.

13. Если в семье есть ребенок под опекой, можно ли оформить выплату? Да, на опекаемого ребенка с 2021 года тоже можно получить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, если он живет в семье. Если прежде ребенок, находящийся под опекой, не учитывался в составе семьи, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учетом этого ребенка. Эта норма будет применяться с 1 апреля.

14. Будет ли индексироваться пособие?

В новых правилах закреплено, что в начале каждого года пособие на детей от 3 до 7 лет должны индексироваться в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка. С 1 апреля, если родитель обратится за пересчетом, пособие должно быть рассчитано с учетом размера прожиточного минимума в 2021 году на детей (11051 руб.).

15. Влияет ли гражданство родителей или ребенка на получение выплаты? Выплата пособия назначается для детей, имеющих гражданство Российской Федерации. Наличие второго гражданства на назначение выплаты не влияет. В случае если у одного или обоих родителей есть гражданство другого государства, и он проживает и работает не в России, при назначении выплаты необходимо будет предоставить сведения о доходах, полученных за пределами РФ.

16. Что делать, если у получателя пособия поменялись банковские реквизиты?

 Если у получателя пособия изменились реквизиты банковского счета, на который поступают средства пособия, то он может подать заявление на портале Госуслуг или в территориальном органе социальной защиты об актуализации реквизитов.

19. С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить пособие по новым правилам?

 Заявление можно подать, начиная с 1 апреля и до 31 декабря текущего года.

20. Когда я получу выплату, назначенную по новым правилам? Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. Ежемесячная денежная выплата производится в месяце, следующем за месяцем подачи заявления, через кредитные организации или почтовые отделения.

Куда обращаться, если остались вопросы?

Телефон «горячей линии» 8 (8782) 26-67-08.

Время работы с 9-00 до 18-00 час. Обед с 13-00-14-00 час.

Выходные дни – суббота и воскресенье.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги