Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Время увидеть незрячих

Время увидеть незрячих

Сегодня, 15 октября, отмечается Международный день белой трости. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Главная цель сегодняшнего Дня – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. «Толерантность. Равноправие. Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости.

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или предмет позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). Если Вы увидите таких людей на улице, предложите им свою посильную помощь, она никогда не будет лишней!

В нашей республике  с 2002 года осуществляет свою активную деятельность Карачаево-Черкесская Республиканская организация «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», которая зарекомендовала себя, как принципиальный представитель интересов инвалидов по зрению.     

Карачаево-Черкесия – единственный субъект на территории Северо-Кавказского федерального округа, финансирующий деятельность общественной организации инвалидов по зрению. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяются средства в размере более 2 миллионов рублей. На эти средства осуществляется социальное сопровождению инвалидов по зрению, направление инвалидов по зрению на элементарную и профессиональную реабилитацию и адаптацию в Центры Всероссийского общества слепых для их социальной поддержки и защиты, приобретаются средства социальной реабилитации и адаптации инвалидов по зрению, оснащается оборудованием реабилитационный центр общества слепых, проводятся различные культурные и спортивные мероприятия.

Представители региональной общественной организации инвалидов по зрению входят в состав различных совещательных органов и комиссий республики, являются сертифицированными специалистами в сфере обеспечения доступности зданий и сооружений.

Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики много лет активно сотрудничает с  КЧР ВОС, выражает им искреннюю благодарность за каждодневный кропотливый труд по защите и поддержке инвалидов по зрению, и призывает всех неравнодушных людей обратить внимание на проблемы незрячих людей, и помочь им ощутить все краски окружающего мира.

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги