Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

8 сентября  — День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней и стала нечеловеческим испытанием для всех, кого коснулась.

В осаде оказались более двух с половиной миллионов человек, в том числе 400 тысяч детей.

По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца.

К декабрю 1941-го запас продовольствия почти иссяк, поставок не было. В это время сильно урезали норму выдачи хлеба. Дети, служащие и иждивенцы получали по 125 граммов хлеба в день, солдатам полагалось по 500 граммов, рабочим — по 375, остальным – по 250. Единственным путем, по которому в город можно было доставить продовольствие, стала "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера.

Еще одним кошмаром ленинградцев стал холод. Первая блокадная зима была особенно лютой, морозы достигали 40 градусов. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но город отчаянно сопротивлялся. Несмотря на постоянный голод и истощение ленинградцев, в городе продолжали работать заводы, школы и даже театры.

 Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В истории нашей республики есть эпизод, неимоверным образом перекликающийся с историей блокадного Ленинграда. В апреле 1942 года «дорогой жизни» по льду Ладожского озера детей-ленинградцев отправили в эвакуацию в далекий тыл – на Кавказ. И только 13 августа 1942 года на окраине черкесского аула Бесленей, остановились четыре подводы с умирающими детьми из Ленинграда. Жители аула забрали детей в свои семьи. Зная о приближении немцев, детей было решено записать на фамилии жителей Бесленея и дать им новые черкесские имена.

В настоящее время в нашей республике проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Все они окружены вниманием и заботой органов власти республики и наших земляков.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

!ПОС
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги