Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

Согласно статье 16 Закона РФ от 18.10.1991 г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В Карачаево-Черкесской Республике принят Закон от 12.01.2005 г. №7-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», в соответствии с которым реабилитированные лица имеют право на:

а) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

б) внеочередное оказание медицинской помощи;

в) компенсацию в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной законодательством Карачаево-Черкесской Республики. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;

г) компенсацию в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством); реабилитированным лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, -топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом реабилитированных лиц производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;

д) первоочередную установку телефона;

е) бесплатную установку телефона. Льгота, установленная настоящим пунктом, предоставляется реабилитированному лицу единожды.

ж) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

з) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии;

и) бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда;

к) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

В случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет государства в порядке, определяемом Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Указанные льготы, за исключением подпунктов «е», «и» и «к», распространяются на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с федеральным законодательством освобождаются оп уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции и от оплаты за консультации адвокатов по вопросам реабилитации.

Выплата компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг производится по желанию получателя путем перечисления на личный счет гражданина, открытый в кредитном учреждении, или через организации федеральной почтовой связи, а также иные организации, с которыми уполномоченным органом муниципального образования заключены соответствующие договоры.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 362,4 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется с 1 января текущего года один раз в год в соответствии с законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляется право приобретения единого льготного проездного билета на проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, а также на проезд в автобусах пригородных маршрутов при наличии документа (удостоверения), подтверждающего право на данную льготу.

Для получения мер социальной поддержки в соответствии с вышеназванным республиканским законом необходимо встать на учет в органе социальной защиты населения по месту регистрации.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Согласно статье 16.1. Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.

При невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.

В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.

Указанные компенсации в основной массе были выплачены в 90-х годах.

Если гражданин имеет право на меру социальной поддержки по Закону от 12.01.2005 г. №7-РЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и одновременно на такую же меру социальной поддержки по иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется мера социальной поддержки по указанному Закону либо по иному нормативному правовому акту по его выбору, если федеральным законодательством не предусмотрено иное.

В целях реализации ст. 13 Закона РФ от 18.10.1991 г. №1761-1 принято постановление Правительства КЧР от 06.03.2008 № 90 «О Порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц и членов их семей, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, вернувшихся для проживания на прежнее место жительства в Карачаево-Черкесскую Республику». Действие указанного постановления ежегодно приостанавливается в связи с отсутствием средств в республиканском бюджете.