Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

35-летие аварии на Чернобыльской АЭС

35-летие аварии на Чернобыльской АЭС

В Черкесске сегодня возложили венки и живые цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Со дня одной из крупнейших техногенных катастроф 20 века прошло 35 лет. В мероприятии приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, заместитель министра труда и соцального развития Фатима Хубиева, представители общественных организаций, чернобыльцы.

День памяти ликвидаторам был установлен в 1993 году и сначала назывался День катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2012 году название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

С 2016 года по резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 26 апреля отмечается как Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

35 лет назад произошла первая и самая крупная авария в истории атомной энергетики. Небольшой украинский город Припять, который в основном населяли работники Чернобыльской АЭС и их семьи, стал эпицентром катастрофы мирового масштаба. Кроме урона окружающей среде, событие изменило судьбы десятков тысяч человек.

Чернобыльская авария разделила историю страны на до и после.

В ликвидации последствий аварии принимали участие сотни тысяч человек, включая как военных, так и гражданских. По самым скромным подсчётам, в мероприятиях по ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек.

Это целая армия, каждый солдат которой внёс свой вклад в победу над радиационной опасностью. До сих пор нет точных данных о том, сколько человек положили жизни и здоровье на алтарь этой победы, победы над невидимым врагом. Но зато итог работы этих людей хорошо известен. Это саркофаг над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, который без какого-либо преувеличения защищает планету от невероятной опасности, связанной с воздействием радиации.

Чернобыль прошел через судьбы 1200 жителей Карачаево-Черкесии, принявших участие в ликвидации последствий аварии. Многих уже нет с нами. За мужество и героизм 63 человека награждены Орденом мужества, 22 – медалью «За спасение погибавших», 9 – медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

На сегодняшний день в республике проживают 372 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых 299 инвалидов вследствие заболевания, связанного с аварией, а также 92 члена семей ликвидаторов погибших (умерших) вследствие Чернобыльской катастрофы.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. Мы помним о героизме людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, остановили разбушевавшуюся катастрофу и выражаем благодарность всем тем, кто выполнял работу по ликвидации последствий аварии.

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги