Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! карта

Карта доступности объектов

! опрос

! Общество инвалидов

общественные организации

! Доверие

! Гис жух

!ДОСТИЖЕНИЯ.РФ
Icon

! УГОЛОК ИЗБИРАТЕЛЯ

! диспетчерская

! Классификатор

! онлайнинспекция рф

Минтруд: пять основных направлений комплексной реабилитации будут стандартизированы

Минтруд: пять основных направлений комплексной реабилитации будут стандартизированы

Минтруд предложил определить пять основных направлений комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью, по которым будут разработаны обязательные для реабилитационных организаций стандарты оказания услуг. Документ подготовлен в связке с законом о комплексной реабилитации. Также подготовлены подзаконные акты, устанавливающие типовые положения и требования к реабилитационным организациям. Кроме того, приводится в соответствие с законом о комплексной реабилитации порядок установления инвалидности. Соответствующие документы размещены на общественное обсуждение. 

Закон о комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью зафиксировал поэтапный переход к оказанию услуг по реабилитации в соответствии с едиными стандартами. 

«При разработке стандартов важно максимально учесть жизненные ситуации людей с инвалидностью, выработать гармоничный подход и единый понятный клиентский путь. Поэтому мы определили пять наиболее востребованных направлений, которые предусматривают предоставление широкого комплекса услуг. Это протезно-ортопедическая помощь, профессиональная, социальная, физическая реабилитация, ранняя помощь детям и их семьям. По каждому из этих направлений будут созданы обязательные для реабилитационных организаций стандарты оказания услуг. В этой работе будет использован опыт, наработанный пилотными регионами по комплексной реабилитации», – отметил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. 

Проектом постановления утверждается пять отдельных основных направлений комплексной реабилитации граждан с инвалидностью, по которым будут разрабатываться стандарты:

  • протезно-ортопедическая помощь (протезирование, ортезирование, слухопротезирование);
  • профессиональная реабилитация и абилитация (профориентация);
  • социальная реабилитация и абилитация (социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая реабилитация и абилитация);
  • физическая реабилитация и абилитация с использованием средств физкультуры и спорта (физкультурно-оздоровительных мероприятий, спорта, средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта);
  • ранняя помощь детям и их семьям. 

Учитывая, что оказание услуг по реабилитации носит межведомственный характер, разрабатывать стандарты предстоит Минтруду по согласованию с Минздравом, Минобрнауки, Минпросвещения и Минспорту России. Оказание услуг на основе утвержденных впоследствии стандартов будет обязательна для всех реабилитационных организаций, реализующих соответствующие направления. 

Предполагается, что стандарты будут содержать перечень необходимого реабилитационного оборудования и применяемых методик, состав специалистов, кратность и периодичность услуг. Услуги по комплексной реабилитации и абилитации по разработанным стандартам смогут оказывать как узко профильные, так и многопрофильные реабилитационные центры в полустационарной и стационарной формах, а также на дому, в том числе дистанционно. 

Разработка стандартов будет вестись в привязке к целевым реабилитационным группам. Такие группы планируется определять уже на этапе установления инвалидности. Отнесение к реабилитационной группе позволит выстроить реабилитационную программу, обеспечить преемственность и общие подходы к её реализации на всех этапах реабилитации, а также подбирать наиболее подходящие и эффективные услуги по комплексной реабилитации и абилитации. 

Переход на новые стандарты оказания услуг будет проходить поэтапно до 1 января 2030 года. 

Напомним, закон о комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью был принят в конце 2023 года. Основная его цель – обеспечение равного доступа к качественным услугам по всем основным направлениям реабилитации и преемственности при их оказании. Благодаря единой организации реабилитационного процесса комплексная реабилитация и абилитация станет доступна гражданам с инвалидностью по всей стране. Закон позволит утвердить стандарты реабилитационных услуг, требования к специалистам и настроить единые подходы к организации реабилитационного процесса во всех регионах.

Источник: https://mintrud.gov.ru/social/514 

Похожие новости

!СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ

! оценка 2
!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Выплаты на детей: требуются разъяснения, есть жалоба или предложение?
! КОНТАКТЫ

! Активное долголетие

! ЕГИССО

! п

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! госуслуги