Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

Президент РФ В.В. Путин о поддержке граждан старшего поколения

Президент РФ В.В. Путин о поддержке граждан старшего поколения

В ходе послания Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин особенно отметил важность кардинального изменения положения граждан старшего поколения, комплексного подхода к решению этой задачи: «Наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. … И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации… Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам…»

Приоритетным направлением в условиях модернизации российского общества является решение социально-экономических проблем пожилых людей, проблем информационного и психологического характера, вопросов занятости пожилых граждан, которые необходимо решать при формировании новых подходов к оказанию помощи данной категории населения. В свою очередь, формирование таких инновационных подходов к организации социального обслуживания и обеспечения пожилых людей требует разработки и принятия комплекса программ и мероприятий в интересах старшего поколения.

В Карачаево-Черкесской Республике, как и в целом по России в последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение численности пожилых людей и инвалидов. Удельный вес пенсионеров в структуре населения составляет более 26 процентов, что составляет 124,2 тыс. человек. Тенденция к росту численности престарелых и инвалидов требует коренного изменения социальной политики в отношении наиболее социально уязвимой категории общества.

Ввиду наличия негативных тенденций социально-демографического развития региона принимаются меры экономического, социального, организационного характера для организации социальной поддержки и социальной защиты лиц пожилого возраста в Карачаево-Черкесской Республике.

В настоящее время в республике выплачиваются ежемесячные денежные выплаты 15 548 ветеранам труда, 8 238 ветеранам Карачаево-Черкесской Республики, 142 труженикам тыла, 11 825 реабилитированным гражданам.

Ветеранам труда и реабилитированным гражданам за счет средств республиканского бюджета производятся выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств федерального бюджета выплачиваются 33 828 инвалидам, получающим пенсию.

Пожилым гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднем в размере 2 642,0 рублей в месяц.

Инфраструктура сети социального обслуживания пожилых граждан региона включает в себя 2 государственные стационарные организации социального обслуживания (дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов и специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов) и центр социального обслуживания населения с подразделениями во всех городах и районах республики.

В 2 государственных стационарных организациях социального обслуживания КЧР проживают 95 пожилых граждан и инвалидов.

В Карачаево-Черкесской Республике для оказания неотложных социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам, в том числе проживающим в отдаленных населенных пунктах, действует социальная мобильная служба в 4 муниципальных районах республики, благодаря которой граждане имеют возможность получать комплекс социальных, социально-медицинских, юридических, психологических и других услуг по месту жительства.

Основная цель работы организаций социального обслуживания - создание условий для продления активного долголетия и улучшения качества жизни проживающих, обеспечение им достойного образа жизни. На все виды социальных услуг разработаны стандарты их предоставления.

В республике разрабатываются и внедряются в практику новые социальные технологии, проводится организационно-методическая работа и планомерное обучение специалистов медико-социального обслуживания.

Организовано взаимодействие с учреждениями здравоохранения, беспрепятственно оказывается консультативная помощь врачами-специалистами, неотложная скорая помощь, экстренная и плановая госпитализация в профильные стационары.

В домах-интернатах ежегодно проводится общая и специализированная диспансеризация в соответствии с графиком, согласованным с медицинскими организациями. По итогам диспансеризации составляется план лечебно-оздоровительных мероприятий.

Развитие организации социального обслуживания пожилых людей в республике осуществляется в рамках комплекса программ и мероприятий в интересах старшего поколения, в которых реализуются мероприятия, направленные на укрепление социальной защищенности пожилых людей, сохранение здоровья, оптимизацию среды жизнедеятельности пожилых граждан и повышение уровня их материального обеспечения, развитие форм работы для поддержания активного долголетия.

В рамках проведения мероприятий по укреплению социальной защищенности пожилых людей:

  • сформирована система мониторинга и оценки качества жизни пожилых людей, что позволяет получить объективные данные для разработки и реализации согласованной региональной политики по вопросам социальной защиты пожилых граждан, ветеранов и инвалидов;
  • совершенствуется система мер социальной поддержки и социальной помощи на адресной основе гражданам пожилого возраста;
  • сформирована эффективная, клиентоориентированная система предоставления услуг социального обслуживания;
  • продолжается работа по оценке качества предоставления социальных услуг в организациях социального обслуживания;
  • совершенствуется система информирования населения.
  • Для решения задач по укреплению здоровья пожилых людей планируется:
  • совершенствовать систему эффективного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты, организаций социального обслуживания населения и медицинских организаций;
  • совершенствовать медико-социальное обслуживание пожилых людей, комплексный подход к предоставлению социально-медицинских, социально-реабилитационных услуг населению;
  • продолжить развитие практик специальных форм деятельности пожилых людей, развитие социальных пунктов проката средств реабилитации;
  • организовать геронтологическую службу в регионе.

Мероприятия по оптимизации среды жизнедеятельности пожилых людей включают в себя:

  • реализацию плана мероприятий по оптимизации сети организаций социального обслуживания;
  • реализацию мероприятий комплексного паспорта безопасности стационарных организаций социального обслуживания;
  • развитие надомного обслуживания, создание института приемных семей для лиц пожилого возраста, открытие «социальных столовых».

В связи с тем, что доля пожилых людей от общего количества населения в сельской местности выше, возрастают требования к содержанию социального обслуживания этой категории населения. В этой связи мероприятия для пожилых жителей сельской местности должны быть направлены на:

  • расширение спектра предоставляемых услуг практики использования социальных мобильных служб и службы социального такси;
  • расширение возможностей информационно-коммуникационных связей.

В рамках мероприятий по сохранению и развитию интеллектуального потенциала пожилых людей:

  • созданы клубы по интересам, школы компьютерной грамотности;
  • поддержка деятельности общественных объединений пожилых людей, организация свободного времени и культурного досуга;
  • развитие социального туризма.

Важнейшим аспектом обеспечения эффективного и качественного обслуживания пожилых людей является решение вопросов по формированию кадрового обеспечения организаций социального обслуживания путем:

  • организации и проведения ежегодных курсов повышения квалификации руководителей и специалистов организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста;
  • организации и проведения тематических семинаров для специалистов организаций социального обслуживания по вопросам новых технологий работы с гражданами пожилого возраста.

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

Кемов Мурадин Рауфович
Кемов Мурадин Рауфович
! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! дети