Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! пп

! сон

! Контроль (надзор)

! онлайнинспекция рф

! карта

Карта доступности объектов

! Оценка качества

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья
В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья

В республике прошла спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья

Спартакиада людей с ограниченным возможностями здоровья состоялась 14 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе «Купол» в г.Черкесске.

Занятия физкультурой и спортом для людей с ограниченными физическими возможностями являются формой жизненной активности, путем реабилитации и обретения возможности общения. Спорт помогает им кардинально преобразовать свою жизнь. Тренировки привносят в нее разнообразие, создают возможности для общения с теми, кто близок по духу. Участие в соревнованиях делает жизнь инвалидов яркой, насыщенной и интересной.

В нынешней спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие спортсмены из г. Черкесска, г. Карачаевска, 8ми муниципальных районов, 3х коррекционных общеобразовательных школ и региональных общественных организаций инвалидов. Отрадно, что год от года растет популярность соревнований. Всего на состязания съехалось 100 участников, они соревновались в таких видах как шахматы, дартс, бочча, армрестлинг, пауэрлифтинг, настольный теннис и легкая атлетика.

Приятно было видеть в зале знакомые лица и новых участников. Своеобразным талисманом спартакиады стала Светлана Агапова из Урупского района. В 1988 году она получила повреждение позвоночника, которое приковало ее к инвалидному креслу. Но несмотря на проблемы со здоровьем она начала заниматься спортом для людей с ограниченными физическими возможностями и со временем стала участвовать в соревнованиях, в том числе в международных турнирах, где занимала призовые места.

С теплыми словами приветствий и поздравлений с большим спортивным праздником к собравшимся обратились И.о. министра труда и социального развития КЧР Анзор Охтов и Министр физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов.

«Вот уже 5 год мы проводим такую спартакиаду, и это стало нашей доброй традицией, мы и в дальнейшем будем организовывать такие мероприятия, которые поднимают дух наших людей и сплачивают нас», — сказал Анзор Охтов.

Спортивного азарта и хорошего настроения людям с ограниченными возможностями не занимать. С самого начала спортивный дух и солнечный день украсили юные спортсменки по художественной гимнастике из г.Черкесска, а также наш верный и добрый друг – известная певица и телеведущая Алика Богатырева.

Для инвалидов по зрению впервые на Спартакиаде было организовано соревнование по шоудауну – настольному теннису для слепых. Это вид спорта, в котором спортсмены играют на специальном столе разделенным посередине экраном, используя при этом специальные биты и шар, который издает звук при движении. Цель игры – отбить мяч у боковой стенки, вдоль стола под центральным экраном и попасть в ворота соперника. Победителем считается игрок, который набрал 11 очков, лидируя при этом не менее чем на 2 очка. 2 очка дается за гол в ворота и по 1 очку - когда противник бьет мячом в экран, выбивает мяч за пределы стола или прикасается к мячу любой частью, за исключением перчатки и биты.

Впервые самым многочисленным и популярным видом стали соревнования по бочче.

Бочча – паралимпийский вид спорта (впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года) требует от игроков точности, собранности и концентрации. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia – «мяч».

В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 см, вес - 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком. Игроки должны подкатить большие шары как можно ближе к маленькому шару, отставленному на определённое расстояние от стартовой черты.

Бочча является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшим формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить. Бочча не травматична, доступна для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга.

При этом играть в бочче — одинаково интересно людям различных возрастов и физических возможностей.

Соревнования проводились параллельно с настоящим спортивным накалом – участники поочередно соревновались во всех видах спорта. Пока одни играли в шахматы, другие – метали дротики, а третьи – соревновались в бочче и т.д. Таким образом,  практически все смогли проявить себя в каждом виде спорта.

В общекомандном зачете впереди оказалась команда РГКОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат 1 вида», за что и получила Кубок победителя. Затем наградили победителей в личном первенстве.

Напомним, что в прошлом году в общекомандном зачете 1 место заняла команда города Карачаевска, 2 место – команда Урупского района, 3 место – команда Прикубанского района.

Все участники соревнований получили медали, грамоты и ценные подарки. Но главной наградой для них, по их собственному мнению, стала не победа, а участие в соревнованиях и возможность пообщаться друг с другом.

 

 

Похожие новости

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Войти

Охтов Анзор Фуадович
Охтов Анзор Фуадович
! коррупционной

Для обращения по фактам коррупционной направленности
+7 (8782) 26-62-04

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги